リニューアルオープンした牧志公設市場に行ってきました!

こんにちは、イイトコ沖縄部員の竹嶋です!
3月19日にリニューアルオープンした牧志公設市場に取材しに行きました!!

以前までリニューアル工事の為、仮設市場で営業を行っていましたが約3年9ヵ月ぶりに牧志公設市場のリニューアルオープンということで多くの人で賑わっていました!

仮設市場の時の様子が気になる方は下記URLからご覧ください。

牧志公設市場リニューアルオープン

牧志公設市場は沖縄中の新鮮な食材、お肉・野菜・魚などがある場所なので
地元の人はもちろん観光客も多く集まる場所になります。

潜入したのが3月25日なので、リニューアルオープンしてから一週間もたっていないということもあり、
大勢の方が入店していました~。

施設内は3階まであり、一階は魚売場、精肉などがあり、二階には飲食店が並んでます。
そして今回はいきませんしたが、3階には調理場、多目的がありました。

一階で購入した魚たちは新鮮のまま二階で調理して食べられるそうです―。
※お肉の調理も可能です!

一階では生きたままの魚たちが水槽で並んでおり、変わった色のした魚や不細工な魚など色んな種類の魚が並んでいました!
そしてサイズもとても大きいので迫力がありました

もちろん、魚以外の精肉やお土産など種類多くそろえてあったので、沖縄の新鮮な食材を探している方など特におすすめなスポットかと思います!!

いざ実食!

今回は店頭ですごい存在感を放っていた、夜光貝と伊勢海老を購入しました!

先ほども書きましたが、市場で買った食材は、2階の食堂で料理してもらえます~~

上の画像は夜光貝です。このボリューム感いかがでしょうか?
成人男性の握り拳以上はあります。

生きてる伊勢海老を水槽から救い上げて豪快に見せて頂きました!
大きいし、生きが良い!!


こちらは店主さんのお勧めの調理法でお願いしてもらいました。
二階に移動して、ドキドキしながら待つこと数分、、、、、

「どどーん!!」「すっすっすごい、、、!!」
こちらは夜光貝と伊勢海老の刺身です!!豪華絢爛~シャッターチャンスを逃さないように
カメラをパシャリパシャリ!

刺身の味は、臭みが全くなく噛めば噛むほど旨味が出ます。
触感はぷりぷりでした~!

続きまして、夜光貝のバター醤油炒めです
バターの良い香りがします。

もぐもぐ、、

バター醤油炒めをすすめられたのも納得です。
結構食べたのにおなかがすいてきました。(笑)

そして遅れて出てきたのが伊勢海老の味噌汁!!
伊勢海老の頭が、味噌汁になりました!(笑)
エビらしい良い出汁が出ています。

とっても胃に優しい味でした。

御馳走様でした!

動画でも紹介しています!

施設情報

  • 店舗名:那覇市第一牧志公設市場
  • 所在地:沖縄県那覇市松尾2丁目10−1
  • 電話:098-867-6560
  • 営業時間:8:00~22:00(店舗で異なります) ※2階食堂ラストオーダー 20:00
  • 定休日:毎月第4日曜(12月は除く)、正月、旧正月、旧盆(店舗によって異なる)
  • 公式サイト:https://www.makishi-public-market.jp/
  • 備考:駐車場なし

※最新情報は公式サイト等でご確認ください。