イイトコ沖縄の小宮山です。
今回は西葛西駅から徒歩3分の沖縄料理店「島ごはん」でランチをいただいたので、ご紹介します。
ちなみに看板に書いてある「ちむどんどん」ってNHKの連続テレビ小説で放送される前に看板に書いたとのことです。記憶に新しい2020年の緊急事態宣言化で飲食店の業態が厳しかった時に「ちむどんどん」って看板に書き加えたようです。
西葛西駅から3分の好立地!
東京メトロ東西線の西葛西駅の南口を出て、3分程歩くと現れるのがこの第二気楽ビル。
これらの看板が目印です。
このビルの地下に降りると島ごはんがありました!
沖縄感満載の店内
早速店内にお邪魔すると、オリオンビールの提灯が吊るされていて沖縄の屋台のような雰囲気です。
外には喫煙者に優しいテラス席がありますので、喫煙者にも優しいお店です。
掘りごたつ席の壁には青い空と海が描かれていました。
カウンターの上には泡盛の瓶が並んでいます。雰囲気サイコー!
入口わきでは沖縄の商品の販売もされていました。
↓こちらが喫煙席です。ちゃんと喫煙者にも優しくオリオンの提灯を一つずつぶら下げてくれています。
ランチメニュー
ランチメニューは800円台のものが多く、お財布にも優しい。
ソーキそばやゴーヤーチャンプルーといった定番から、小鉢で様々な沖縄料理をいただける定食、日替わりメニューもありました。
この日の日替わりメニューは次の3つでした。
・豆腐チャンプルー
・アーサー(あおさ)とイカゲソのかき揚げそば
・スパイスパクチー野菜そば
どれもおいしそう!
今回僕は沖縄料理の定番、タコライスをオーダーしました。
いつもは沖縄そばなのですが、なぜかタコライスが食べたくなってしまった、、、
アボカド入りの珍しいタコライス!
こちらのタコライスは珍しくアボカドが入っていました。
別添えのサルサソースとみそ汁、もずく、お新香、さらにサーターアンダギーもついて880円。
結果としてはボリュームも味も大満足でした!
びっくりしたのはこの小さいサーターアンダギー!!このちっさいアンダギーは、おまけ程度と思って最後に食べたのですが、サックサクでした!お店の方に聞いたら店内で揚げているとのことです。
で、タコライスの味は??
自分はタコライスっていうとちょっとケチャップ的な味を思い浮かべてしまって、このソースの大人な味わいが意表をつきました。「あ、あれ、こういう感じかー」みたいな感じ。
でも、しっかり混ぜて食べているとアボカドとチーズがしっかり混ざって、さっぱりした味わいの大人なタコライスってことがわかりました!
んーー非常に美味しい♪
特にチーズの塩味が強く、コクがあって美味しい。このチーズじゃなかったら美味しいと思わなかったかも、、
他では食べられない味に出会えてよかったです。
おかわり自由で飲み物4種類!!
さらにフリードリンクコーナーには水・シークワーサージュース・さんぴん茶・うっちん茶の4種類が飲み放題で置かれていました。
夜の営業は?
居酒屋として営業している夜は、昔ながらの手法で作る伝統的な沖縄の料理から、沖縄から届く無農薬野菜などの沖縄食材を使った日替わり料理まで楽しめます。
掘りごたつフロアは30~45名で貸切もできるので、大人数の飲み会でも重宝します。
沖縄のお酒といえば泡盛が有名ですが、こちらでは沖縄にある全酒造の泡盛が楽しめ、30種類を超える豊富なラインナップとなっています。
さらに12歳以下のお子様はソフトドリンクが無料なので、家族連れにも優しいお店になっています。
テイクアウトも電話で注文できるので、近所に欲しい1軒ですね!
店舗情報
- 店舗名:島ごはん
- 所在地:東京都江戸川区西葛西6-18-3 第二喜楽ビルB1
- 電話:050-5485-9344
- 営業時間
月~土・祝日:ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:30)
月~土:ディナー 17:00~24:00
(L.O.23:00)
日・祝日:ディナー 16:30~23:30
(L.O.22:30) - 定休日:無
- 公式サイト