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イイトコ沖縄の堀内です。今回は何度かTwitterにアップしていました、東京駅にも近い八丁堀にある琉球創喜Laboのご紹介です。ソーキそばが美味しくて、会社帰りに何度か食べに行ってるお店なんです。
あの〜どうしても沖縄そば好きの皆さんにお伝えしたい事があります。
— イイトコ沖縄 @ 新宿から沖縄のイイトコ発信中! (@iitokosisa) July 9, 2020
ぜひ一度八丁堀にある琉球創喜Laboに行って黙ってソーキそばを注文してください。
コシのある自家製麺と店内仕込みのトロトロ軟骨ソーキに感動すること間違いなし!
思わず沖縄で食べたソーキそばの味を思い出しました😋 pic.twitter.com/TIuOUHmX81
八丁堀で見つけた沖縄そばのお店
琉球創喜Laboにたまたま八丁堀で見かけたので初めて入店しました。なんといっても看板に本格沖縄そばと書いてある…。
これは食べるしかないでしょう。
沖縄そばのお店なんですが、中はカウンターになっていて、奥にテーブル席がちょっとあるくらいでしょうか。沖縄料理のお店でよくある赤瓦といったような装飾はなくて、白基調の小奇麗な印象。1人でも全然入りやすいです。
店内もカフェ風な感じですね。女性の方もで入りやすそうです。
もちろんコロナ対策をしっかりされていて、カウンター席の仕切りやキッチン側にもビニールカーテンがあります。
一押しは何といってもソーキそば
実はこちらのお店にはすでに3回目。八丁堀は会社がある場所でもないので、たまの出勤日に食べたくなった時に途中下車してわざわざ寄ってるんです。でもそれだけ美味しい。
沖縄そばは6種類のバリエーションが用意されています。ただ、いつも食べるのはやっぱり定番のソーキそばです。
ジャン!
来ました、ソーキそば。なんと言ってもこの店内仕込みの軟骨ソーキ肉がトロトロでたまらなく美味しい。自家製麺のコシのある麺もいい。
ちなみに僕が食べた沖縄そばで個人的に一番美味しかったと思っているのは、那覇市内の公設市場近くにある「田舎 公設市場南店」なんですが、そこで食べたソーキそばがめちゃくちゃ美味しくて、ここで食べた時もそれを思い出すくらい美味しかったんです。
一人飲みにもいい
沖縄そばだけでなく、泡盛やオリオンビールとともに一品料理で1杯やっていくのもよさそうです。ビールが好きな人はビールセットで頼むのもよさそうですね。
僕はビールが苦手なので泡盛の水割りを一杯、そしてソーキそばとアグー豚メンチカツをいただきました。
テイクアウトもできるんです
ちなみに琉球創喜Laboの沖縄そばはテイクアウトやネット注文ができるんです。今回1人前(税込730円)だけ持ち帰りで購入しました。
沖縄そば以外にも、タコライスやソーキ丼もあります。
箱を開けてみるとは中身はこんな感じ…。麺・ソーキ・スープのほか、ご丁寧にネギや紅ショウガまでついてるので、このままで十分形になります。
麺は3分半~4分くらい、お好みの加減でゆでます。僕はコシのある麺が好きなので少し短めにしました。
できました!
見た感じもお店で食べたものと変わらないですね。
あとはかまぼことか自分のお好みのトッピングを加えてもいいと思います。
ソーキももちろんトロトロ!やっぱり沖縄そばはソーキそばが一番最高です!
ネットからでも注文できます!
琉球創喜Laboのソーキそばはネットでも注文できます。ネットだと3食セット、5食セット、8食セットの販売となっています。
今の環境下で、なかなか外食が厳しい方が多いと思いますが、美味しい沖縄そばがどうしても食べたいっ!そんな方は持ち帰りやネットショップで購入してみてはいかがでしょうか。