「安里屋」でアグー豚のしゃぶしゃぶ食べ放題にいってきました!

こんにちは。イイトコ沖縄部員の佐藤です。

沖縄で豚は「鳴き声以外はすべて食べる」といわれるほど沖縄料理に欠かすことのできない食材です。
豚肉消費量は本土に比べて1.4倍以上で、ラフテーやソーキ、テビチ、ミミガーと有名な豚肉料理もたくさんあります。
そんな沖縄で心ゆくまで豚肉を食べたい!!!ってことで「安里屋」さんでアグー豚のしゃぶしゃぶ食べ放題にいってきました。

本記事は2021年11月訪問時の情報です。

幻の豚 アグー

アグーは約600年前に中国から輸入され、沖縄で独自に育った島豚が起源です。
しかし、第二次世界大戦の影響を受け、わずか30頭ほどにまで激減してしまいました。その後、約10年をかけて雑種化を取り除くための戻し交配が行われ、戦前に近い形質を備えたアグーが復元されました。しかし、今でも約600頭ほどと少ないことから、「幻の豚」と言われています。

アグーは他種に比べて成長速度が遅く、かなり小型です。
大人になった西洋品種が200~300kgですが、アグーは約110kg程度です。
その肉質は霜降りの割合が高く、柔らかいのが特徴です。脂の融点が低いため口の中でとろけ、甘みと旨味が凝縮されています。

お店の様子

お店はゆいレール牧志駅から徒歩4分、安里駅から徒歩5分、国際通りからも歩いてすぐでアクセス抜群でした。
店内は総席数64席で、カウンターや掘りごたつのある個室もあり、今回は奥の座敷に案内していただきました。
沖縄の古民家風の内装で、カウンターの中には泡盛もたくさん並んでいました。

アグー豚しゃぶしゃぶ食べ放題4,950円!

アグー豚を心ゆくまで食べることが目的だったので、早速アグー豚しゃぶしゃぶ食べ放題を注文。
お肉はロース、バラ、ウデ、モモの4種。他にも沖縄県産の野菜、島豆腐、久米島産もずく、アグー豚を使ったつみれ。〆も沖縄そばか雑炊から選べます。
つけダレも和風とシークワーサーポン酢の2種類ついてきました。

ドリンクメニューも豊富でしたが、まずはオリオンビールでカンパイ!

いただきます!!!

まずは野菜から。
沖縄県産のレタスやエノキ、しめじ、白ネギ、水菜などこれだけでも満足できそうなラインナップ。

そしてメインの肉!4種の肉!!!そしてつみれともずく。

こんな感じに仕上がりました。
味はとても甘く、クセが少ないので、しゃぶしゃぶにとてもあっていました!
美味しすぎて動けなくなるまで食べた3人でした。

浅井も満腹そう


アクセス

店舗情報

  • 店舗名:アグー豚しゃぶと沖縄料理 安里屋 OKINAWA
  • 住所:〒902-0067 沖縄県那覇市安里1-3-3 安里ビル2F
  • 電話番号:050‐5486‐8624
  • 交通手段:ゆいレール 牧志駅 徒歩4分、安里駅 徒歩5分
  • 駐車場:なし
  • 営業時間:17:00 ~ 24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
  • 定休日:不定休日あり
  • 座席数・お席の種類:総席数 64席、貸切可能人数 30名~40名、宴会最大人数 着席数40名 座敷席あり・掘りごたつ席あり・カウンター席あり
  • 個室:掘りごたつ個室あり(1室/8名~15名様用) ※詳細は店舗にお問い合わせください。
  • クレジットカード:VISA、MasterCard、JCB、アメリカン・エキスプレス、ダイナースクラブ
  • 禁煙・禁煙:店内全面禁煙
  • お子様連れ:お子様連れOK ※詳細は店舗にお問い合わせください。
  • 公式サイト